독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
770명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

사는얘기 쌀 때문에 힘들 줄은 몰랐네요

페이지 정보

작성자 단단한소금쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 20건 조회 6,199회 작성일 23-04-13 13:58

본문

입맛이 별로 안 까다로워도 쌀밥에 민감하다는 건 스스로도 알고 있었어요
그런데 독일 넘어오니 더 체감되네요
아시아마트에서 저렴한 쌀을 사니 다 부스러지고 냄새 때문에 거의 씹지도 않고 물로 삼키고
밀히라이스는 도전도 못 해보고
스시라이스가 겨우 입에 맞아서 먹긴 했는데 너무 비싸고…
장미쌀이 개중 제일 낫다고 해서 구해 먹어봤는데 냄새는 안나 괜찮지만 식감이 못 먹겠어서 볶아 먹다가 또 포기…
배가 안 고파서 안 넘어가는 거라고 생각하고, 배고픈 상태에서 더 참고 해먹었는데도 이러니…
없는 형편에 입 가리는 스스로가 부끄럽고 한심하네요
추천0

댓글목록

반짝반짝밝은별님의 댓글

반짝반짝밝은별쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미국산 calrose(10키로에 35유로정도), 더 저렴한 스페인/이탈리아산으로는 Lidl 아시아 위크때 파는 스시라이스가 가장 저렴하더라고요.(10키로에 25유로정도)

이찬걸님의 댓글

이찬걸쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Milchreis나 장미쌀 둘다 바로 먹으면 한국쌀이랑 사실 큰차이 못 느낍니다.
다만 오래 나둘수록 한국쌀은 찰기가 심하게 사라지지 않는거에 비해 저쪽 쌀들은 찰기가 사라져서 먹기가 좀 힘들죠.
이건 한인마트에서 한국쌀(한국 쌀이라고하지만 미국산 쌀)을 사도 사실 똑같습니다.
차라리 저렴한쌀이랑 찹쌀을 구해서 섞어 먹는게 오히려 한국에서 드시던 쌀밥과 좀 비슷할순 있지만... 가급적 그냥 바로바로해서 드시면 일반 마트에서 Milchreis 사서 드셔도 크게 차이 없을거에요

• 추천 2

rameeeee님의 댓글

rameeeee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 온라인마트에서 한국 농협안성쌀 사먹어요, 비싸긴한데 그래도 밥을 제대로 안먹으면 생활이 안되서요^^

• 추천 1

Hohohuhu님의 댓글

Hohohuhu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌀 중요합니다. 근데 저는 밀히라이스만 먹는데 나쁘지 않아요. 물론 시행착오 있었습니다.

일단 슈퍼에서 파는 밀히라이스 알디, 네토쌀이 괜찮고, 정 없으면 ja쌀도 먹을만 합니다. 근데 리들은 쳐다도 보지 마세요.

그리고 쌀도 쌀인데, 쌀 씻고 5-10분정도 불려서 밥 하시면 더 맛있습니다.

• 추천 2

게겐님의 댓글

게겐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오신지 얼마안되었으면 쌀이랑 음식때문에 많이 힘들지요. 저는 보통 ja milchreis나 싼것들도 먹고, bio milchreis도 먹기도 합니다. bio milchreis가 더 맛있고 좀더 탄력있고, 촉촉함도 오래가는 느낌이지만 가격이 부담되어서 가끔 먹습니다. 냄비 밥솥이나 전기밥솥쓰면 아무래도 맛떨어지고 쿠쿠나 쿠첸의 전기압력밥솥 사셔야 한국밥이랑 비슷한 맛 나실거에요.

• 추천 1

RomanceinBerlin님의 댓글

RomanceinBerli…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

왠만한거 다 먹어봤는데 DM Bio Risottoreis 가 제일 맛있습니다. 비소 함량도 낮고 통통하고 쫀쫀해요. Milchreis 보다 맛있어요. 물에 3시간 정도 미리 불려놨다가 밥 지어 갓 먹으면 한국에서 먹는 것 만큼 맛있어요. 쌀을 주로 드시면은 아시아 마트나 온라인에서 찹쌀을 따로 사서 조금 같이 섞어서 지으면 찰기 나고 맛있어요

• 추천 1

minky님의 댓글

minky쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌀 때문에 고생하시는군요. 저는 쌀 보다는 밥솥이 더 중요한거 같아요. 혹시 압력 솥으로 해 보셨나요?
터어키 장미 쌀 압력밥솥으로 지어서 먹고 있어요.
압력솥은 한국에 가셨을때 가져오시거나 요즘은 MediaMarkt나 한인마트에서도 살 수 있어요.

• 추천 3

ahion님의 댓글

ahion쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌀맛은 쌀도 중요한데 솥도 중요합니다. 저는 WMF 압력솥에 밀시라이스사다 먹는데 리들꺼 제외하곤 먹을만 합니다. 아시아마트 가기 너무 귀찮아서, 이렇게 계속 먹고있는데 확실히 스시라이스가 더 맛있긴 합니다. 그래도 솥 바꾸고나서 어지간한 쌀보다는 밀시라이스도 괜찮습니다. 밀시라이스도 시기별로 묵은쌀이 나올때도 햅쌀이 나올때도 있어서 맛없으면 바로 다른 브랜드사먹으면 됍니다.

• 추천 1

뿅이님의 댓글

뿅이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스시라이스가 겨우 입에 맞아서 먹긴 했는데 너무 비싸고…
>> 저도 장미쌀부터, 터키쌀, 저렴한 밀히라이스 먹다가 스시라이스로 정착한지 꽤 됐어요.
저는 kaufland에서 장을 대부분 보기때문에, 세일기간에 스시라이스를 5kg이상 구매합니다.
500그람당 2유로 안팍인 가격인데,  비싸다고 하기는 어렵네요
보통 한끼에 100~150g 쌀 뿔려서 드실텐데,  햇반이 90g 쌀 사용해서 만듭니다.
그럼 최소 3끼에서 ~ 4끼 사용될 분량이 나올텐데 , 그럼 1끼 쌀 사용량이 500그람 3끼 드신다면 한끼 대략 60센트정도에요. 밖에 나가서 빵 사먹는 것보다 낫습니다.
식비를 아끼시려면, 다른 부분에서 아끼시는 걸 추천 드려요

• 추천 1

말랑젤리님의 댓글

말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니 쌀 고민은 저만 하는줄 알았는데...정말 너무 공감되고 진짜...저도 처음 와서 뭔가 노란 빛깔이 도는 뭔지 모를 쌀을 먹었었는데...진짜 제가 웬만하면 편식 안하고 다 먹는 편인데 그 쌀을 먹다가 포기했습니다. 정말 고무씹는 식감도 그렇고 맛도, 찰기도 모든 면에서 한국 쌀이 그립더라구요...친구한테 물어보니까 여기 애들은 좀 보슬보슬한, 찰기가 없는 쌀을 먹는 것 같던데...(körnig 어쩌고 하던데 진짜...문화적 차이...인...가...근데 진짜 맛대가리 없던데 그걸 어떻게 먹지...)
 저는 그냥 독일 매장에서 사는건 포기하고 아시안마트 가서 태국쌀 먹고 있어요. 그래봤자 한국 쌀에 비하면 많이 부족하고 그래봤자 냄비밥이지만...밥 짓기 전에 충분히 불리고 압력은 최대한으로 해서 지으면 확실히 더 낫더라구요. 헐 이런 생각은 저만 하는줄 알았는데 역시! 어디가서 예민하단 소리 한번 들어본적 없는데 모두들 비슷하시군요! 반가워라...

triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 휘슬러 압력솥으로 밥을 하는데 주로 알디나 리들에서 나오는 스시 쌀로 합니다.
밥에 다시마 한 쪽 소금 약간 기름 몇방울 넣어 해보세요.

대전하늘소님의 댓글

대전하늘소쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌀에서 오래된 군내같은게 나면 쌀 불리실때 식초 한 두방울 넣고 불린담에 깨끗이 씻어서 밥해보세요. 좀 먹을만해 집니다.

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Go Asia 호랑이쌀 추천요. 캄보디아인가 라오스인가 하여튼 동남아껀데 한국쌀만큼 맛있어요. 우리나라쌀은 독인에서 자스민쌀종류로 통합니다. 찰지고 독특한 향이 나서요.

• 추천 1

홍사장님의 댓글

홍사장쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

터키마트에 DERE쌀중에 Baldo 품종이 제일 맛있어요 스시라이스 포함 아시아샵에있는 이상한쌀들이랑 비교도 안됩니당 한국쌀이랑 똑같아요 https://www.amazon.de/DERE-Baldo-Reis-baldo-Pirinc/dp/B075W2G9SW

분홍나무님의 댓글

분홍나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Yumenishiki Reis 추천합니다. 일본 품종이고 이탈리아 재배, 아마존이나 고아시아에서 구매 가능해요. 햇반보다 전 이게 더 맛있어서 귀차니즘이 너무 올라오지 않는 한 햇반대신 이 쌀로 밥 해먹어요 ㅎ

냐하하하님의 댓글

냐하하하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Milchreis 전기밥솥에 해먹는거랑 압력전기밥솥에 해먹는거랑 완전 다르더라구요 다른 쌀인줄..
너무 힘드시면 밥솥을 비싼압력밥솥으로 바꿔보세요!
그리고 전 Jasminreis가 적당히 찰기도 있으면서 맛있었어요

• 추천 1
[유학일기] 일기·수필·문학 목록