독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

유학일기 심심하고 우울한 독일생활 극복!(독일어 공부도 함께)

페이지 정보

Hojji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 19-06-11 13:19 조회6,203

본문

안녕하세요,

저는 현재 독일에서 공대 다니고 있는 학생입니다.ㅎㅎ
입학 후 학교에서 공부를 하면 독일어가 나날이 빠르게 발전 할 줄 알았었는데
생각과는 다르게 학교생활이 그렇게 큰 도움이 되지는 않더라구요.
이렇게 생각처럼 되는 일도 없고, 아시다시피 독일생활이 워낙 심심한지라 간혹 우울해지기 일쑤 였어요.

그래서 독일어 쓸 기회도 늘리고 취미활동도 해볼까해서 한국에서부터 즐겨해왔던 농구 대학 동아리에 들어갔는데, 아무래도 독일에서는 비인기 종목이라 그런지 중국친구들 밖에 없더라구요; (중국어 많이 배웠어요. 따거~)

지금도 재밌게 하고 있는 농구지만 부족함을 느낀 저는 이것저것 알아보다가 한국에서 몇번 경험해본 적 있던 주짓수를 시작하게 되었어요!

외국인들과 힘을 겨루는 운동이라 처음에는 정말 무섭고 많이 굳어 있었는데, 같이 운동하는 친구들이 말도 많이 걸어주고 기술도 알려주며 잘 챙겨주는 덕에 금방 적응했고 지금까지도 취미로 재밌게 즐기고 있습니다.

스포츠는 만국의 공통언어라고 하잖아요ㅎㅎ 그래서 그런지 적극적으로 관심갖고 열심히 하다보니 더 빨리 친해질수 있었던 것 같아요.

그래서 시작한지 얼마 안 된 시점에 경험삼아 대회도 나갔었어요.
그런데 진짜 운 좋게도 ㅎㅎ 은메달을 따왔습니다!

대회 이후로도 꾸준히 운동하면서 활기찬 나날들을 보내고 있어요.
주짓수를 시작하기 전 무료함과 다르게 요새는 건강도 챙기고 (관절은 남아나지 않지만...ㅠ) 독일친구들과 접할 기회도 많이 늘어나서 즐겁게 살아가고 있습니다.ㅎㅎ

많은 분들이 꿈꿔왔던 유학생활과 이질적인 독일생활로 인해 정서적으로 많이 힘들어 하시는거 같던데
저한테는 개인적으로 이런 취미활동이 정서적으로 많이 도움이 되었습니다.
날씨도 많이 좋아졌으니 적어도 취미활동 하나씩은 가져보시길 권장드립니다.

은메달 딴 모습을 남기고 싶어서 영상으로 만들어봤어요 ㅎㅎ 영상보시면서 동기부여 받으시길 바래요!!!
https://youtu.be/rJcQOY-G24g
추천 7
베를린리포트

댓글목록

mirumoon님의 댓글

mirumoon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

정말 멋지시네요!!!
취미를 잘 활용하면 독일생활을 풍요롭게 할 수 있는 것 같아요. 독일생활 뿐만 아니라 인생이 풍요로와지지요. 이렇게 멋진 취미를 가지신 님이 정말 부럽네요!!!

Hojji님의 댓글

Hojji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

감사합니다!! 네 맞아요, 특히 독일에서는 취미생활 하나씩 있으면 진짜 좋은 것 같아요 ㅎㅎ  제가 있는 지역은 오늘 정말 덥네요 ...!! mirumoon님도 더운 날 재밌고 멋진 취미생활로 즐겁게 보내시길 바래요!!!

Hojji님의 댓글

Hojji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

감사합니다!!!
그쵸.. 모두에게 그런날들이 오나봐요.... 겨울에는 특히 더 그렇더라구요ㅠ;;
그래도 jongwon님 기운빠져 있지 마시고 운동 같은거 하시면서 활기찬 나날들 보내시길 바래요!!
우울증 같이 극복합시다!! 독일생활 화이팅!

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기