독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
624명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 아우스빌둥 시작한분들 많으신가요?

페이지 정보

작성자 무엇을하든지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 6,179회 작성일 18-09-03 23:38

본문

어느새 벌써 9월이 시작되었습니다
저는 가까스로 구한 아우스빌둥을 오늘 처음으로 시작했어요ㅋㅋ
어린나이에 한국에서도 알바한번 경험하지 못해서
일을 잘 할 수 있을까 했는데 그래도 죽도록 하니까 되기는 하네요ㅎㅎ처음나간 일은 정말 멘붕 그 자체였습니다
아우스빌둥 하기전 회사에서 일주일간 프락티쿰을 진행했을때도 힘들었는데 역시나 더 힘들면 힘들었지 만만치않네요ㅋㅋ그동안 어학원에서 배운 독일어는 생각도 안나고 생소한 단어 빠른 말 실생활의 독일어는 정말 멘붕이더라고요
셰프들 말도 못알아듣고 실수투성이에... 말 한마디 뱉는것도 무서울때가 있어요ㅠㅠ
 사실 지금 제가 일을 하면서도 내가 잘 하고 있는게 맞을까하는 생각도 끊임없이 들고있습니다 눈치 엄청봐요ㅠㅠ
어렵네요 힘들고 어려운 길이란걸 알았으면서도 어려워요
아직 첫날 지낸 주제에 힘들다고 투덜투덜 거리는게
맘에 안드시는 분들도 계시겠죠??ㅋㅋㅋㅋ
독일에서 아우스빌둥 하시는 분이나 취업 하신분들
이야기 듣고 싶어서 글 씁니다
해외에서 처음 일을 시작하는 사회초년생에게
본인은 일 초반에 어떠셨는지 써주세요ㅋㅋㅋ
같이 위로 받고 공감도 해봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1

댓글목록

망둥이님의 댓글

망둥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 힘내시라는 말씀 드리구요.
말도 다르고 문화도 다른 곳에서 새로운 일을 배운다는게 열배는 힘들게 느껴지죠. 저도 영어만 하면 된다고 해서 그 말만 믿고 독일어 1도 못하고 첫출근한 그 날, 메니져외엔 모두 독일어로 또 지역 사투리 섞어서 쓰는 사람들 사이에서 멘붕 제대로 경험했습니다만, 한국사람들 눈치 빠르잖아요. 독어가 좀 서툴러도 눈치상으로 하다보면 대강 맞아들어갑니다. 항상 웃는 얼굴로 열심히 하면 말 안통해도 주위의 독일인들이 조금씩 도와줍니다.  일할 때나 휴식때나 독일사람들과 자꾸 같이 있는게 좋구요, 처음엔 많이 힘드시겠지만 알아듣지 못해도 가끔 농담주고 받을 정도의 친분을 쌓아가시면 잘 챙겨주고 합니다.
씩씩하게 과정 잘 마치시고, 독일에 잘 정착하시길 응원합니다.

도이찌치즈님의 댓글

도이찌치즈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 아우스빌둥 준비하는 올해 20살되는 청년입니다!!  궁금한게 있어서 댓글을 쓰게 되었습니다~
1. 한국에서 a2~b1을 따고 현지에서 8개월 정도 어학연수하고 it쪽으로 지원하려는데 회사에서 요구하는 어학수준은 어느정도 인가요? b1정도의 어학수준이면 적당하나요?
그리고 해당 직종 국제자격증은 2개정도 있는데 도움이 되나요 ㅜㅜ?

2. ausbildung.de 에서 제가 원하는 직종을 보니 공석이 많던데,  eu시민이 아닌 제가 지원해서 합격하고 아우스빌둥 비자 받을 확률이 높을까요?

3. 마지막으로
자금은 1800만원 정도 생각하고 있는데.  보통 어느정도 가져가면 충분하다고 생각드나요?

정말 염치없는 질문이긴 해도 답변 부탁드려요. 주변 지인중 준비하시는 분이 한명도 없어서 답답하고 초조해서 이 질문 드려요.

Klein님의 댓글의 댓글

Klein쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 아우스빌둥 준비하는 입장에서 제가 아는 한도로 알려드릴게요.

1. B2 ~ C1 을 요구하는 회사들이 더 많아졌어요. 국제 자격증은 어딜가나 도움이 되실 것 같아요. 그게 지원하는 직종이 무엇이냐에 따라 달라지지만요.

2. 공석이 많아도 일단 자국민 우선으로 뽑는다고 들었어요. 그리고 어딜가나 취업은 힘듭니다 ㅠㅠ

3. 3~4년 준비하실거면 1800가지고 택도 없습니다. 3600 정도는 생각하셔야 해요. (3~4년동안 생활 보충비)

뇨크컨설턴트님의 댓글

뇨크컨설턴트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 독일 컨설턴트 뇨크입니다^^

1. 아우스빌둥을 진행하려면 조건은

적어도 B1/2 은되야하지만

중간시험과 기말시험을 쉽게 풀어가시려면

b2이상에 시작하는걸 추천드려요.

2. 아우스빌둥이 시작하면 사실상 돈이 많이 들지 않습니다!

그 전까지 독일어를 배우는 시간에 비례한 거주비용이나 기타 비용들이 많이들게되겠습니다!

3.준비하셔야하는 건 많은 서류들인데 예를들어 집을 구하기위한 서류, 비자를 위한 서류 등 많은 정보들을 듣고 준비하는걸 추천드리는데

http://noerk.shop/blog-masonry/

이 사이트에 아우스빌둥 밑 독일생활에 관한 정보들이 많이 들어있어요 ! 참고 해보세요!

4. 아우스빌둥을 위한 독일어 공부를 배우기 위해서는 1년정도 독일 현지에서 살면서 실제로 살아가면서 독일어를 쓰지 않는다면, 사실상 아우스빌둥, 대학 생활은 불가능하다고 생각합니다!

5. 아우스빌둥은 만16세 이상이면 모두가 지원할 수 있기 때문에 고등학교를 나오지 않아도 지원이 가능합니다!

6.독일 아우스빌둥을 다녀서 취업하는 것 vs 한국에서 같은 기술을 배워서 취업하는거랑은 아주 큰 차이가 있습니다!

일단 독일 공인 자격증이 있다면 유럽에서 살 때 더 좋은 조건에서 비자를 받을 수 있고 한국에 돌아와서도 더 좋은 취급을 받을 수 있갰지요^^

도움이 되셨다면 좋겠습니다!

http://noerk.shop/%ed%94%84%eb%a1%9c%ea%b7%b8%eb%9e%a8-%ec%84%a4%eb%aa%85/

현재 한국에서 아우스빌둥 밑 독일 유학을 위한 준비 과정을 함께 하고 있습니다!

컨설턴트가 돈이들긴하지만 컨설턴트를 듣고 안 듣고의 차이가 1년의 최대 약 5000만원정도 차이가 나기 때문에, 법정에서 변호사를, 병원에서 의사에게 도움을 받는 것과 같습니다! 또한

독일에가서도 멘토 멘티로써 도움을 받으실 수 있고 무료 전화 상담서비스도 지원하고 있습니다.

성공적인 아우스 빌둥 밑 독일유학생활을 응원할게요!

알아두세요!

[유학일기] 일기·수필·문학 목록