독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
681명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 독일어를 하나도 모른 채,

페이지 정보

작성자 PMot쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 5,735회 작성일 18-08-17 16:05

본문

왔습니다. 이제 꼭 5일이 되어가네요. 어학원 개강은 20일이고, 사실 걱정이 많지만 어떻게든 열심히 해보려고 노력해보려 합니다.

단지 제가 방… 계약을 잘못 보는 바람에, 현재는 대학교 기숙사에서 머물고 있지만 계약연장이 불가하고 8월 말이 되면 바로 나가야해요. 방을 구하는 게 너무 어렵습니다ㅠㅠ…

독일어를 하나도 모르는 상태로, 영어도 어중간하다보니 은행 계좌 개설도 참 어렵습니다. (N26을 해보려했는데 '너 영어 오지게 잘해야해 안그러면 계좌개설 못해줌' 하고 퇴짜맞았어요ㅠㅠ)  아무 조언도 좋으니 여러가지 조언 부탁드립니다. 현재 슈투트가르트에 머물고 있어요.
추천0

댓글목록

지렁이2님의 댓글

지렁이2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주거가 불안정하면 참 힘들죠. 상황이 어려워지면 자신감있게 헤쳐나갈 수 있는일들도 덩달아 무겁게만 느껴지는 것 같아요.
슈투트가르트 상황은 잘 모르지만 어느 도시든 급히 집을 구할때 사설기숙사도 많이 알아보는것 같더라구요. 슈투트가르트에서 매물을 알아보고 계약까지 도와주실 수 있는 분을 구해서 진행해보시면 어떨까 해요. 그리고 3개월 6개월, 1년 후엔 그땐 진짜 이런단어도 몰랐지 하면서 웃으면서 생각할 수 있길 바라요. 화이팅입니다

Kjhtotoro님의 댓글

Kjhtotoro쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

N26 은 그냥.. 될따까지 계속 전화하세요. 그럼 다른 담당자로 바껴서 친절한 사람도 가끔 있습니다. 저도 첫번째 동영상 통화할때 그냥 끊더군요. 영어 한다더니 괴상망측한 영어 늘어놓고 그냥 끊어버림..

ANello님의 댓글

ANello쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

에휴... 제가 9년전에 워킹홀리데이 왔을때가 생각나네요.
제가 딱 님같았습니다. 당시엔 독일워홀도 오픈된지 얼마 안되서 정보가 정말 1도 없었죠.
베를린에 도착한지 1주일동안 한인민박에 머물면서 방을 알아봤었는데...
노을지는 베를린 하늘을 보며 이 많고 많은 빌딩중에 내가 살방이 하나 없다니..하면서 눈물지었었습니다.ㅠㅠ
그래서 남일같지 않네요.
우선 조언을 드리자면 은행계좌 개설은 구청에서 거주자등록을 하지 않은 상태로는 오픈하기 어렵습니다.
다만 거주자등록만 했다면 그 뒤로는 일사천리입니다.
본래 거주지를 먼저 구하고나서 어학원을 등록하시는게 순서인데 좀 꼬였네요.
독일에서 안멜둥 가능한 집은 대부분 장기계약인데 당장 일을 하시는게 아니라(일을 하면 계좌가 급하죠. 월급을 받아야하니..) 공부를 하시는거니깐 어학원 등록된 기간까지만 쯔뷔센으로 계시는게 어떨까 싶네요.
지금처럼 급할때 방을 구하시면 좋은 매물을 구하기보단 낚일 가능성이 큽니다.ㅠㅠ(경험자로서ㅠㅠ)
지금 시작된 코스 끝날때까지만 대충 계시면서 장기적으로 계실 방이 있는 곳을 찾아보시는게 좋을것 같아요.
꼭 슈투트가르트여야하는지 생각해보시고요, 그게 아니면 좋은 방이 나오면 도시를 옮겨갈 생각도 하시는게 좋아요.
그때까지는 계좌개설에 연연치 마시고 한국계좌에서 빼쓰시는걸 권해요. 2~3개월 정도 계시는 동안의 생활비라면
한국에서 빼쓴다해도 수수료가 크지는 않습니다.
그리고 은행 계좌 개설은 거주자등록하시고난 다음 거주자등록증 가지고 도이체방크같은 곳에 직접 가시면 짧은 영어로도 충분히 다 오픈합니다. 이건 걱정하지 않으셔도 되요.
일단 절대 서두르지마시라고 조언드리고 싶네요.

영화사랑님의 댓글

영화사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이고.. 저도 독일어 하나도 못하고 왔어요. 그 은행말고 다른은행가시면 계좌여는거 힘들지 않으실거에요. 모든게 힘들다 생각마시고 다들 그러고 있으려니 하시길요. 첨은 다 힘들자나요. 하지만 시작이 반입니다.

뇨크컨설턴트님의 댓글

뇨크컨설턴트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 독일 컨설턴트 뇨크입니다^^

1. 아우스빌둥을 진행하려면 조건은

적어도 B1/2 은되야하지만

중간시험과 기말시험을 쉽게 풀어가시려면

b2이상에 시작하는걸 추천드려요.

2. 아우스빌둥이 시작하면 사실상 돈이 많이 들지 않습니다!

그 전까지 독일어를 배우는 시간에 비례한 거주비용이나 기타 비용들이 많이들게되겠습니다!

3.준비하셔야하는 건 많은 서류들인데 예를들어 집을 구하기위한 서류, 비자를 위한 서류 등 많은 정보들을 듣고 준비하는걸 추천드리는데

http://noerk.shop/blog-masonry/

이 사이트에 아우스빌둥 밑 독일생활에 관한 정보들이 많이 들어있어요 ! 참고 해보세요!

4. 아우스빌둥을 위한 독일어 공부를 배우기 위해서는 1년정도 독일 현지에서 살면서 실제로 살아가면서 독일어를 쓰지 않는다면, 사실상 아우스빌둥, 대학 생활은 불가능하다고 생각합니다!

5. 아우스빌둥은 만16세 이상이면 모두가 지원할 수 있기 때문에 고등학교를 나오지 않아도 지원이 가능합니다!

6.독일 아우스빌둥을 다녀서 취업하는 것 vs 한국에서 같은 기술을 배워서 취업하는거랑은 아주 큰 차이가 있습니다!

일단 독일 공인 자격증이 있다면 유럽에서 살 때 더 좋은 조건에서 비자를 받을 수 있고 한국에 돌아와서도 더 좋은 취급을 받을 수 있갰지요^^

도움이 되셨다면 좋겠습니다!

http://noerk.shop/%ed%94%84%eb%a1%9c%ea%b7%b8%eb%9e%a8-%ec%84%a4%eb%aa%85/

현재 한국에서 아우스빌둥 밑 독일 유학을 위한 준비 과정을 함께 하고 있습니다!

컨설턴트가 돈이들긴하지만 컨설턴트를 듣고 안 듣고의 차이가 1년의 최대 약 5000만원정도 차이가 나기 때문에, 법정에서 변호사를, 병원에서 의사에게 도움을 받는 것과 같습니다! 또한

독일에가서도 멘토 멘티로써 도움을 받으실 수 있고 무료 전화 상담서비스도 지원하고 있습니다.

성공적인 아우스 빌둥 밑 독일유학생활을 응원할게요

[유학일기] 일기·수필·문학 목록