독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

유학일기 인종차별(독일욕 갈켜주세요ㅕ)

페이지 정보

오길비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 18-02-15 19:40 조회9,705

본문

요즘 연속으로 카니발 있을때 였습니다.
술취해서 독일 후~~XX놈들이 니하오~~니하오~~니하오~~ 하면서
기차에서 가는중 계속 시비를 걸었는데 독일 사람들은 취해서 다들 피하고
저는 너무나 화가나서 때리고싶지만 어떻게 할 수도 없이 그냥 참고 집에 왔습니다 ㅜㅜ

아직B1 정도여서 뭐라 말도 못하겠고 흥분하니까 말도 안나오고 ㅠㅠ

욕이라도 시원하게 하고싶은데 알고있는건
누어 샤이쎄!뿐 ㅜㅜㅜ
욕이라도 날리게 심한욕좀 알려주세요
추천 0
베를린리포트

댓글목록

크로씨님의 댓글

크로씨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일에서 생활하는 외국인 친구들과 얘기를 하는데 동료 한명이 차별적인 발언 혹은 행동을 하는 사람을 만났을때
"너 나치니? 닥쳐 나치ㅅㄲ야" 이런식으로 대응하라고 추천을...ㅎㅎ..
이 친구말로는 자기가 한번 인종차별 당했을때 이랬더니 우물쭈물 당황하다가 바로 꼬리내리고 튀었다네요.

화창한날씨가쨍쨍님의 댓글

화창한날씨가쨍쨍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

이렇게 대응하시는 분이 없으셨으면 합니다. 나치라고 함부로 정말 말했다가는 오히려 모욕죄나 다른 명목으로 고소 당할수 있습니다....
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/01/28/0200000000AKR20180128002800082.HTML?input=1195m

하늘빛꿈님의 댓글

하늘빛꿈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

화 많이 나시죠? 저도 처음엔 제가 아는 모든 언어를 통해 욕을 해주었는데 크게 시원하지는 않았고 버벅거린 느낌이었답니다. 그후로는 조용히 가운데 손가락만 올려주었습니다. 효과가 더 있더군요. 하지만 이젠 그런 사람들을 보면 화가 나지 않습니다. 사실 그런 말을 하는 사람들이 꼭 인종차별을 하고자 하는것이라기 보다 신기한데 본인의 교육수준이 낮아 그런식으로 표현하는것일 가능성이 높습니다. 우리나라사람들이 외국인에게 헬로우한다고 인종차별은 아니잖아요. 이해하시고 따듯한눈으로 세상을 보면 세상도 내게 더 따듯해지더라는 경험에서 우러나온 조언을 해드리고 싶습니다.

• 추천 1

옥주부님의 댓글

옥주부쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

저도 님의 의견에 동의 합니다.
저는 올해로 11년 타지 생활중인데 독일 아닌 다른 곳에 있을때는 적어도 어디에서 왔니?라고 묻는게 정상이었는데 독일에 오고 나서 가끔 어떤 사람들은 다짜고짜 '니하오' 하는 사람들이나 한국에서 왔다고 말해도 한국이 어디에 있는줄도 모르는 사람들이 대부분이어서 처음에는 굉장히 불쾌했습니다.
그러다가 남편이랑 한국에 간적이 있는데 어린애들이 남편을 보고 헬로우 라고 하더라구요.
뭐 겉모습만 보고 외국사람=미국사람 (영어쓰는사람)이라는 생각 같더라구요.
그렇게 생각해 보니 저를 보고 아시아사람=중국사람 이라고 생각하는 것도 어찌보면 어떤 사람에게는 그럴수도 있겠구나 하고 생각하게 되었습니다.
알지도 못하는 사람에게 더욱이 술취한 사람에게 이렇게 불리우는건 유쾌한 일이 아니지만 욕으로 대응하는 것도 좋은건 아닌것 같아요.

• 추천 3

포도리님의 댓글

포도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

눈치라는게 있잖아요. 그게 아시아 사람들한테 말걸고 싶어서 니하오라고 하는게 있다면
실실쪼개면서 니하오라고 말거는 상황이라면 분명 불순한 의도로 볼 수밖에 없죠.
저도 경험상 교육수준에 비례해서 말이나 행동에서 차이가 나는걸 많이 봤어요.
그럴땐 그냥 너 라시스트나고 물어보세요

ANello님의 댓글

ANello쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

오갈비님.
상대방이 알아듣게 욕을 할 필요가 굳이 있을까 싶습니다.
님도 화가 풀릴만큼 한국어로 욕을 하시는게 어떨까요.
저는 그런 일을 당할때마다 한국욕을 찰지게 해주었습니다.
착하게 사신 분들은 거리의 상스러운 언어를 잘 모르시더라고요.
아래 링크해두었으니 한번 보고 따라해보시는것도 좋습니다.^^
https://www.youtube.com/watch?v=2v8nWIEb0dk

• 추천 1

orionn님의 댓글

orionn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그런데 "니하오" 라고 하는게 왜 기분 나쁜가요? 우릴 중국인으로 봐서 기분 나쁜건가요? 그러면 우리는 중국인을 비하하는것이 되는건데요. 멕시코사람인데 헬로 하면 자기를 미국인이라고 봐서 기분나쁘다고 하면 뭐라고 해야하나요?

하늬링님의 댓글

하늬링쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

피부색으로 사람의 국적을 판단하니
당연히 기분이 나쁘지요. 중국인으로 봐서 기분나쁜게 아니라 당연히 중국인으로 생각하는게 인종차별입니다. 우리나라에서도 애기들이 눈파란 백인만 보면 헬로 하는게 마찬가지로 인종차별 맞습니다. 먼저 국적이 어디인지를 물어보고 그나라에 맞게 대우하는게 맞아요.
미국에서 태어난 한국계 미국인에게 니하오 하는 것도 피부색으로 판단하니 인종차별 맞죠.

소박사님의 댓글

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 저에게 니하오 하는 사람에게 중국말로 더 긴 인사와 대화를 하든지,
아니면 상대방 나라의 언어로 인사를 해줍니다.
후자가 좋은 게, 오 동양사람도 불어/이태리어/독어/... 를 하네, 하면서 표정이 달라집니다.
존경심을 벌어야죠

오길비님의 댓글

오길비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

제가 글을 잘못 ...
니하오 라고 하면 처음에는 당연히 화가 안니지만
나 한국에서 왔어 그리고 술취했으니까 그만해 해도
나인 나인 니하오 니하오 니하오
계속그래서 화가 났어요 ㅠㅠ

• 추천 1

kikikiki님의 댓글

kikikiki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저 역시 요새 중국인하고 한국인하고 구별 힘듭니다. 외모 .비슷한 문화이고 패션 취향을 가진 사람들이니... 기분나쁠거 없다고 생각합니다. 본인이 중국인에게 자격지심이 있는지

살자베를린님의 댓글

살자베를린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 어설프게 욕하는것 보다, 한개를 집중적으로 연습해서 마스터한 발음으로 쓰는게 낫다고 생각하여,
이것만 Fick dich 비상시에 사용하고 있어요.
(독일인 친구에게 물어보니, Fuck you라는 같은 뜻 보다 더 심한 말이라고 합니다.)

Home > [유학일기] 일기·수필·문학 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기