독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
732명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 독일 유학 조언좀 해주세요......

페이지 정보

작성자 jis123쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,983회 작성일 17-01-17 16:38

본문

안녕하세요. 글쓰는 재주가 없어서 어떻게 써야될지 모르겠는데 머리가 너무 복잡하고 조언 구할곳이 없어 이곳에 남겨봅니다.....(제발 조언좀 많이해주세요.....)
일단 저의 상황은 운좋게 전역하자마자 바로 대기업(S 전자) 엔지니어로 입사하게 된 24살 베리베리  럭키가이인데요. 계속 항상똑같은 일상에 자기생활 이라는 상상은 할수도없는 일상을 살다보니 아직 한창인 제 미래가 너무 끔찍하고 나중에 결혼 해서 낳을 아이들생각하면 안되겠더라구요 어떻게하나 하다가 어느순간 문득 고등학교때부터 꿈꾸던 독일에서 대학 유학후 취업성곡하여 거기서 사는 게 떠오르더라구요.... 왜 하필 독일 이유는 제가 고등학교때부터 전기쪽 공부하는데 공학쪽(기계,자동화,전기 전자..... 등등) 관련해서는 독일이 아직까지는 최고라 생각해서 그리고 제가 재밌어하거든요.....
3달정도 생각정리 해서 마음 정하고 부모님 겨우겨우 설득시켜서 허락 받아내고
이제 본격적으로 준비할려고하는데 틀린부분이나 부족한부분있으시면 많이많이 지적이랑 조언부탁드려요...........(제발..........)

1. 위에 설명에서도 말씀드렸듯이 공학 (전기 기계 자동화 전자 화학) 분야에서 최고수준으로 알고있는데  국립이나 사립 둘다 대학 공학 교육수준은 어떤가요?

2. 제가 부모님설득시켰을때 제가 모아둔 돈 으로 한다고했는데 내년 18년쯤에 출국가정하였을때 최대한 모을수있는돈이 5~6천 정도가 되는데 그걸로 4년 유학 비용 버틸수있을까요?? 물론 생활비나 그런건 최대한 일하면서 벌어 벌려구 합니다.

3. 제가 알기로는 대학교 갈려면 수능성적및 대학교 성적이 있어야 되는 걸로 알고있는데 제가 회사로 바로 입사를 해서 수능은 안봤구요 대신 사이버 대학(전기 공학) 2학년인데 이걸로도 가능한지요?

4. 내년까지 영어 ielts 6.0~6.5 까지 (현재 5.0 나오더라구요) 끌어 올린후에 18년 3~5월 쯤 출국해서 1년 가량 독어 어학 후에 학교 입학으로 계획 잡고있는데 이게 현실성있는이야기인가요?(이공계 계열은 영어로 수업하는 곳이 많다고해서....) 아니면 도저히 현실성이 없는 이야기 인가요??

5. 외국인 유학생들도 국립 대학들어갈수있는지요??(저의 의미는 완전 입학을 말씀드리는겁니다..ㅎㅎ)

6. 죄송하지만 독일 공학 대학교중에 수준높은곳은 어디인지 알수있을까요??

7. 마지막으로 기타 준비나 유학에 필요한 기본적인 서류같은걸 알수있을까요???

두서없고 긴글읽어주셔서 정말갑사드립니다....!!!!

정말 염치없고 죄송한 부탁이지만 (조언 구할곳이 여기밖에없어서....)
틀린부분 지적이나 부족한 부분 조언좀 많이 해주세요.........ㅠㅠㅠㅠㅠ

감사합니다~~~!!!! (다들 힘내시고 화이팅 하세요!!!!)
추천0

댓글목록

ADJIN님의 댓글

ADJIN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 독일은 거의 공립입니다. 들으신 바와 같이 최고 수준이며, 독일친구 말로는 입학하고도 살아님기 힘들정도로 학교생활이 힘들다고 들었습니다. 중도 자진 하차하는 학생수가 실제로 많다고 하네요.

2. 사람마다 씀씀이가 틀리겠지만. 이것저것 행정비용이나 어학... 등등 많은것을 놓고 보면 충분하다고 단정하기는 힘들지도 모르겠습니다. 저도 정확히 계산해본것은 아니지만 초기 첫해에 거의 2천정도 사용한거같네요.

3. 저는 잘모르겠어요.

4. 영어로 입학 가능한 과가 있고 독일어도 빨리한다면 불가능한건 아니겠죠. 하지만 쉽지않아 보입니다.

5. 거의 대부분의 학생들이 국립학교를 갑니다.

6. 독일 애들 말로는 아헨이 최고라고 하고, 특정 과에 따라서 TU 뮌헨이나 Tu 베를린 이야기를 해요.
마시네바우는 확실히 아헨이 최고라고 그러네요.

7. 학부지원이시면 기본  (고성,고졸증,수능성적, 대학 2학년때까지 성적) 보통 준비하는데.. 수능을 않치시고 대학을 않가셨으니.. 저는 잘 모르겠습니다. 케이스를 찾아보셔야 할 겁니다.

마음 먹으신거 꼭 이루시길 빌겠습니다!!

대전지기님의 댓글

대전지기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일대학은 전부 국립이구요.
유학에 대한 대학선택, 전공선택 그리고 입학허가서를 받는 과정을 모두 독일어로 할 줄 알면 유학가도 됩니다.
유학원 도움을 받아 유학가려면 그돈으오 한국에서 길을 찾으세요.

덕일에 가서 독일어를 배우겠다는 생각은 버리세요. 적어도 독해와 작문은 한국에서 마스터 해야 합니다. 독일가서 골방에서 사전 찾으며 문장 해석한다면 일찌감치 포기하세요.

[유학일기] 일기·수필·문학 목록