독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
229명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 독일 유학 시 유용한 대외활동(경험담) - <글로벌 삼성 스토리텔러 8기 모집>

페이지 정보

작성자 민또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 조회 5,316회 작성일 15-07-16 14:21

본문

<글로벌 삼성 스토리텔러 8기 모집>

안녕하세요. 저는 현재 독일에서 교환학생으로 거주하고 있고, 글로벌 삼성 스토리 텔러 7기로 활동하고 있습니다. 독일에 거주하면서 공부하는 사람도 있겠고, 일을 하시고 계시는 분들도 계시텐데요. 저는 오늘 여러분께 제가 하고 있는 대외활동 하나를 알려드리고 싶어서 글을 남깁니다.

현재 약 5달 동안 독일에서 거주하면서 글로벌 삼성 스토리텔러로써 활동해 왔습니다. 자신이 거주하는 독일의 도시와 그 문화에 대해서 소개하는 기사를 쓰면 됩니다.  저는 활동을 하면서 즐거운 일도 많았고, 기사를 쓰기 위해 더 활동적으로 살고 있는 것 같아서 기회가 되시면 다음 기수로 활동할 것을 추천하고 싶습니다:)

사실 독일에서 살면서 힘든 일이 참 많습니다ㅠㅠ 말도 잘 안 통하는 경우도 많고, 한국과 시스템도 많이 다르구요 ㅠㅠ 힘든 교환학생 생활을 기사도 쓰고, 취재료도 받아서 더욱 즐겁게 즐기고 있습니다.

지금!!!! 8기를 모집중이니 2015년도 2학기에 교환학생을 가거나, 해외에 거주할 계획이 있는분이라면 주저말고 지원해 보세요:) 여러분의 삶을 좀 더 스펙타클하게 만들어 줄꺼라 생각합니다.

'글로벌 삼성 스토리 텔러는 어떠한 활동을 하는가'

1. 매달 2건의 기사를 쓰게 됩니다.
  달마다 미션을 받으면 2건의 기사를 쓰게 됩니다. 저 같은 경우는 초기에는 기획서를 직접 제출해서 통과 후에 기사를 쓰는 방식이었어요. 그 후에는 미션을 받아서 기사 한개를 작성하고, 한 개는 자유주제로 진행하고 있습니다.

2. 때때로 삼성전자 관련 홍보행사의 현장에 취재를 나갑니다.
  저는 4월에 밀라노 취재요청을 받았지만, 사정상 참석하지 못하였는데요ㅠㅠ 아마 8기에 뽑으신 여러분들에게는 더 큰 기회가 있으리라 생각됩니다. 이러한 특별 미션의 경우 숙박비, 교통비가 모두 지원되니 삼성전자의 행사에도 참여하면서 멋진 기억이 될 것 같네요.

'글로벌 삼성 스토리 텔러의 특권은 무엇인가'

1. 매달 소정의 기사 취재료!
 소정의 취재료라고 써놨지만 꽤 많이 준 답니다~~ 교환학생을 하거나 해외에 거주중일때, 한 푼이라도 소중하다는 것을 경험할 텐데요, 저는 기사 취재료를 받아서 알차게 여행경비로 사용했어요. 아마 이 활동을 안 했다면, 많은 여행을 포기했을 것 같네요.

2. 삼성 카메라 지급
 기사를 쓸 때 반드시 첨부되어야 할 건 사진파일이죠. 근데 나는 카메라가 없다.. ㅠㅠ 내 핸드폰 화질은 좋지 않다...? 걱정마세요! 글로벌 삼성 스토리텔러에서 OT 때 무려 삼성 디지털 카메라를 지급해줍니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

'글로벌 삼성 스토리 텔러 7기 지원서 작성 팁'

사실 여러분이 지원하실 때 가장 걱정되는 부분은 바로 지원서쓰기 면접일 것 같네요. 저도 지원서를 작성할 때 많은 고민이 있었습니다. 지원기한이 얼마 안 남았는데 영상도 찍어야 하고, 기사도 작성해야 하니가 어떻게 하나.. 이런 심정이었는데 어느새 7기 활동이 끝나가고 있네요.

제가 드릴 수 있는 지원서 팁!!

지원서를 작성할 때 8기 활동을 하면서 본인만이 할 수 있는 활동을 어필해주세요! 지원자격 자체가 해외에 거주하고 있는 사람이기 때문에 남들이 다 할 수 있는 맛집탐방, 여행 팁과 같은 것보다는 특별한 계획을 보여주세요. 저 같은 경우는 독일의 뮌스터라는 곳에 거주하고 있는데 이러한 점이 큰 알파요인이였다고 생각해요. 독일에서 베를린, 뮌헨 등과 같은 도시는 많은 교환학생들이 거주하고 있고, 이전 기수에서도 있었지만 뮌스터는 제가 유일했어요. 저는 이러한 점을 살려서 사람들이 잘 알고 있지 않는 뮌스터라는 도시를 소개해 보겠다고 했었답니다.

영상과 기사 작성시에는 가장 기본적인 부분을 잘 지켜주세요. 소리가 잘 안 들릴 수도 있으니까 영상 찍고 나서 꼭 확인해주세요. 저는 촬영했던 일부 장소가 차소리 때문에 시끄러워서 영상을 찍은 후 따로 목소리를 녹음해서 첨부하기도 했습니다. 기사는 가장 기본적인 맞춤법을 신경써주시고, 헤드라인이나 마지막 부분에 임팩트를 준다면 더욱 읽고 싶은 기사가 될 것 같네요.

7기 활동자로써 8기 활동을 강력 추천합니다:)

독일에서의 생활이 더욱 뜻 깊게 되기를 바랍니다~~ 모두 힘내세요!!

자세한 내용은 http://cafe.naver.com/samsungreporters/3416 을 참조해주세요~

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

[유학일기] 일기·수필·문학 목록